大地に根ざす植物
天空に輝く綺羅星
ワイングラスの中にコペルニクス的な天地を創造した信田流の一品
「天空のグラス」
今年、オープン10周年を迎えた「Creatif japonais francais 信田流」さん
その記念ディナーコースを頂きに妻と伺ったのは先月、8月26日のこと
乾杯のワインにドイツのヴァイスブルグンダーを
「スモークサーモン トマト」
トマトのコンソメとサーモンのパテのアミューズ
「フルーツ 切りたての生ハム」
北海道に1台しかない専用スライサーで切り出した生ハムとメロン
「雪の妖精とうもろこし」
コーンポタージュにパルミジャーノレジャーノ
「自家製二種のパン」
「天空のグラス」
スプーンでグラスの中へ突き崩し、混ぜて召し上がってください、とのこと
破壊は創造の始まり
すべてが混沌とし渾然一体となり、そして天にも昇る美味に昇華されるのです
「厚岸マルユウ海楽カキえもん special 」
ブランド牡蠣カキえもんの黒パン包み カレーのスープ
じゃがいものフリットとお出汁の泡のトッピング
「釧路 鶏卵 季節のトリュフ香る Tamago・Kake・Gohan」
黄身はコンフィ、白身はメレンゲに
周囲に散らしてあるのは黄身を調理したもの
究極の卵かけご飯
「この日の釧魚 花咲蟹 いくら キャビア」
魚は夏鱈、わさびのブールブランソース
「発酵熟成星空の黒牛 二種の仕立て」
サーロインとローストビーフ
燻製塩とトリュフ醤油で
お肉に合わせて赤ワインを
avant dessert
クレームダンジュのマンゴーソース添え
液体窒素(-196℃)で凍結したカルピスのトッピング
grand dessert
ピスタチオのアイスクリーム
チョコレートケーキに苺のトッピング 3種のクリーム添え
mignardise & coffee
大将の信田さんとサーヴィス番長PD女史
このお二人ならではのお料理ともてなしが、信田流さんの心地良さです
ごちそうさまでした!