炉ばたとワインKさんオープン後の初ワイン会は、余市のドメーヌ・モン 山中さんをお迎えしての開催
この日に開けて頂いたワイン
左側のモンシーとモンケルンが2022年で、それ以外は2021ヴィンテージです
乾杯のシードル Mont-C(モンシー)
厚岸カキキン中嶋さんのカキえもん
赤いソースは白糠鍛高の紫蘇とMont-Cで作ったジュレ
Mont Kern(モンケルン) AK と生ハムメロン
安芸ヴィンヤードの樹齢30年のケルナーで仕込まれた微発泡白
炉ばたのKONシェフ
Soumagnon Blanc(ソウマニヨン ブラン)
相馬ファームのソ-ヴィニヨン・ブラン使用
羅臼産のボタン海老
ドメーヌ・モンのフラッグシップワイン
自社農園のピノグリで作られた Dom Gris(ドングリ)
Dom Gris JK は「自根」のピノグリだけで仕込んだ貴重なキュヴェ
2種のドングリ(輪ゴムのマーカー付きがJK)飲み比べ
釧路産オヒョウと雲丹、キャビア
「普通の白ワインが合わない食材も、ドングリなら合う」とKONシェフ
ホワイトコーンのポタージュ
中には炭火で炙ったホタテがごろごろと
Montrlot (モンロー)
相馬ファームのメルロー使用
茶路めん羊牧場のラム肉シイタケ詰め トマト添え
シイタケは上尾幌産、トッピングは酪恵舎リコッタサラータ
PinoNoir AK
安芸ヴィンヤードのピノノワールを使用
十勝黒毛和牛シンシン 山わさび添え
Mont Blanc(モンブラン) AK
安芸ヴィンヤードのケルナー100%
チーズは酪恵舎の「タンタカ」と「モンヴィーゾ」、しあわせチーズ工房の「幸」
遠くは羅臼町からも道東のワイン好きが参集した一夜
山中さん、KONシェフ、ありがとうございました~!