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食と自然が豊かな釧路で暮らす日常 今、何がしたいですか?

料理と中澤さんのワインペアリング Tepp's


「中澤さんをゲストにお呼びして お料理と中澤さんのワインペアリングです」と案内を頂いて一路、札幌の狸小路へ
    
数年ぶりにJR特急おおぞらへ乗車して
新得駅で見かけたカラフルなペイント列車
    
車窓から望めた北広島のエスコンフィールド球場の威容は、やはり一度は訪れたいと思わせるのに十分過ぎました
    
13時から始まったTepp'sでの料理とワインペアリング
始まりの乾杯ドリンクはビール!
本日のゲスト中澤さんが好きだからだそう(笑)
     
最初のワインは、ゲヴュルツ トラミネール’19
北海道ではしっかりと酸のあるブドウとなってくれるので、中澤さんにとってはとても大切な品種だと
     
ニシンのテリーヌ
    
次のワインは,、ケルナー'14
ケルナー単体のキュベはこの年と2018年のみで、ブレンドには今後も使うけれど単体でのリリースはもうしない、とのこと
     
タラの芽とフキノトウのフリット、ケールのパウダーとともに
     
揚げたて本マスのフリットを追加でサーヴする鉄平さん
     
2017年クリサワ ロゼ
冷夏で結果的にロゼになってしまったというピノノワール仕込み
自分でも美味しくて、評判も良かったけれど、これが最初で最後、もう作ることはないと話された貴重なボトルです


マンゴー、カカオニブ、ピスタチオをトッピングしたブリオッシュで
     
Tepp'sの名物アトラクション
ゲスト参加のパン作りです
鉄平さんが用意したスコーン生地に中澤さんが切れ目を入れます
     
奥様がその上にバターを塗って、焼き上げます
これが「ゲーム」の賞品になるのです
     
ピノグリ マセラシオン'21
鶏料理ガイヤーンはアールグレイ紅茶とタマリンドの甘酸っぱいソース、パクチー添え
(流行の)オレンジワインとは呼びたくない、と中澤さんが言う、醸しを入れてロゼのような色あいを出したピノグリ
図らずもクリサワ ロゼとそっくりになったとの評
     
さて、「ゲーム」
本日の参加者から中澤さん夫妻それぞれに①ワインに関する質問、②ワインのこと以外の質問を用紙に記入し提出されています
それにご夫妻が答えるとともに、ユニークな質問やラブラブな質問をした参加者4名に、先ほど手をかけたスコーンが栄誉として授与される、という運びなのです
カウンターで質問用紙をチェック中のご夫妻
     
まり子さんから、出来立て熱々賞品のお披露目!
6ピースのうち2つは中澤さん夫妻のお土産に、残り4つは誰の手に?
ぜひとも食べたい!
    
クリサワルージュ'19
ピノノワール100%で作るのは'21が最後で、2022年のルージュからはシャルドネをブレンドしているとのこと


白老牛のゲーンハンレー
タイ旅行から戻ったばかりの河瀬さん夫婦のお土産レシピ料理
本来は豚肉を使うところをアレンジして
中央の丸いものはタイの納豆のような素材を膨らました中空薄皮ボール、パリンと割っていただきます
    
クリサワルージュ'14
まだ酸とタンニンを強く感じる'19に比べると、まさに「飲み頃」のピノノワール
    ニョッキ クルミとゴルゴンゾーラのソース
     
デザート 日向夏のアイス
     
質問ゲームで4人のうちの一人に選ばれ、スコーンを獲得!
この会に参加できなかった妻への良いお土産ができました
     
とても気さくに話しかけてくださった中澤さんご夫妻です
ありがとうございました!
    
北海道に来るきっかけとなった一つが、nakazawa vinyardのブドウ畑を見て素晴らしさに感動したからと語る鉄平さん
その鉄平さんが大事に保管していた貴重なボトルの大放出となったワイン会でした
中澤さん夫妻も「クリサワブランが出ないワイン会は初めて」と驚くほど
メインとされるクリサワブランをあえて出さずに、料理とのペアリングを練りに練ったうえで供されたボトルたちです
鉄平さん、まり子さん、ごちそうさまでした!