まだ殻の突起がうにうにと動いている、海から揚がったばかりの新鮮な生ウニ
いや、活ウニと言ったほうが正しいのかな
養殖ウニの名産地 浜中町のものです
殻から取り出して塩水に浸けたものと
殻付きのままのものを、盛り付けて
道東の海の恵み、大々ごちそうをいただきます!
やはり、殻からそのまま味わうとウニ本来の美味しさが鮮烈に感じられます
身のなかに見える黒っぽい粒状のものは餌として食した昆布
その昆布の旨みがウニのおいしさと相まって、この世のものとは思えないほどの美味
あらかた身を取り出した後の殻に日本酒を注ぎ入れて、殻酒の一興
実に愉しい! 誠に美味しい!
ごちそうさまでした