庭先の家庭菜園で採ったばかりの新鮮なニラを味わう会を、友人のS夫妻が開いてくれました
とにかく野菜は新鮮さが命
おひたしで、フレッシュなニラの甘さをシンプルに味わいます
呑んべえの集まりなので、酒肴もあれこれ
カラフルなスタッフドちくわと鶏皮ポン酢は、悶絶級のウェルカムオードブル
とてもかわいいガラスの器に盛られたニンジンは、酪恵舎リコッタサラータと和えて
O家持ち込みの刺身盛り合わせ
我が家の持ち込みは、骨なしスペアリブ
ニラを刻んで漬けた「ニラ醤油」
高性能炊飯器で炊いた由仁町産米の卵かけご飯にのせて頂くと、これも悶絶
当然のように私はお替りしてしまいました
なんとなく市販のニラ饅頭みたいに見えるけれど、S家特製のレンコン入りニラ団子
ニラの薫りとレンコンのシャクシャク感が楽しい
そして名人が包丁一本で作り、仕上げる なめろう
そのまま酒の肴にしても良いけれど、ご飯にのせて食べたら感涙の旨さ
ローストビーフも名人から
デザートは、今年の「初荷」だという追分メロン!
生ハムをのせて供されました
お土産用に茹でたニラも頂いて
至れり尽くせりのS家のニラ祭りでした
7人で7本は、程ほどの酒量かと思いきや
妻は帰宅するなり、デッキで爆睡
翌日訊いたら、S家での途中から完全に記憶が飛んでいました