オーストリアのビオディナミ生産者ピットナウアーのワイン会に呼んでいただきました
札幌の狸小路7丁目にある Tepp's さんでの開催です
螺旋階段を上がって2階へ
ヒメルホーホ・ロゼ・ブリュット・ナチュレ
2本目のワインを注ぐインポーター 日本グランド・シャンパーニュの牛ちゃん
ピットナウアー ナイト・オン・アース
カカオニブをのせたトウモロコシのポタージュ
魚介のタコス
ヒラメとタコのセビーチェ風を、羊蹄豚のラードで生地から作ったタコスにのせて
3本目のロゼはピットナウアーではなく、その友人アレキサンダー・コピッチのアーベントロート '21
4本目の白もコピッチの ❛ イオン ❜
セパージュはヴァイスブルグンダー(ピノブラン)とグリューナーヴェルトリーナー が半々とのこと
❛ イオン ❜ は希少すぎて、ここで味わえるのが「奇跡!」と言えるらしいです
舌平目 コーングリッツのムニエル
自家製タルタルソースのバゲットサンド
ピットナウアーの ロゼ・ドグマ
パクチーオイルが入ったカブの葉と小松菜のグリーンソースを添えた 海老のラビオリ
ピットナウアー ベスト・フレンド
少し冷やしめの低い温度で飲むのがおススメの赤、とのこと
白老牛の牛すじとパプリカのグヤーシュ、ガレット風ポテトパンケーキ
本日最後のアイテムで、唯一の赤ワインを説明する牛ちゃん
ピットナウアーのフラッグシップに相当するのだそう
ピットナウアー ザンクト・ラウレント・ヴォン・ドルフ
ピノノワールだと言われたら、私はそのまま信じてしまうほどの味わい
オーストリアのザッハトルテをイメージして鉄平さんが作ったガトーショコラのブランデー入り生クリーム添え
鉄平さん、牛ちゃん、愉しい時間をありがとうございました!