札幌に用事で来た夜、大和亭はなれさんへ
妻が予約しておいてくれたので席が確保されていましたが、評判のお店の週末だけあって満席でした
もっきりシャンパーニュで喉を潤しながら、前菜を
クラゲの辛子醤油和え
このコリコリの食感!
いままで食べてきた中華クラゲって、いったい何だったんだろう?と思ってしまいました
すごく美味しい・・・
真だち紹興酒漬け
お店の看板商品にもなってる定番
妻は次の飲み物に紹興酒を
胡瓜とピーマンの木姜油(ムージャンユ)和え
柑橘の香りが妻のツボにハマったらしく、やめられないとまらないの無限ループになりそうとの感想
エゾ鹿焼売
しっかりとエゾ鹿肉の味わいを楽しめます
マトンロースのタタキ
この夜の白眉
噛むほどに旨さを愉しめるタタキ
ワインにも紹興酒にも合いました
九条ネギの玉子焼 カニ肉あんかけ
私が所望した追加の一品
小皿に取り分けるといっそう目に訴えてくる彩りです
サービス担当の小夏さんと堂下シェフ
ごちそうさまでした!
大和亭はなれ
札幌市中央区南2西5 SCALETTA 1F