9月13日 19:47
今季の新物筋子を手に入れていた妻が、さっそくイクラ作り
調味液の配合は、去年教わった余市一鱗の新岡さん直伝レシピで
これで一晩、置きます
翌日、土釜で炊き立てのご飯を用意して
鮭切り身とともにたっぷりとイクラを盛り付けます
鮭イクラ丼の完成!
鮭は地元産じゃなくて輸入サーモンらしい・・・
だから親子丼じゃなくて親戚丼だ、などと妻は言い繕いながら
塩麹をトッピングして味を調えます
今秋初の妻手作りイクラの味わいを楽しみ、途中で四万十川のアオサのりを振りかけて風味増し
アキアジでなくとも、とても美味しいです
イクラ丼、これからも何度か味わえるかな